9. ЧЛЕНСТВО. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ЖСК. ВЗНОСЫ.

9.1. На момент принятия настоящей Новой редакции Устава ЖСК, паевые взносы всеми членами ЖСК были выплачены в полном объеме, в связи с чем, размер и порядок внесения паевых взносов настоящим Уставом не регулируется.
9.2.  Членами ЖСК могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. Членами ЖСК являются его учредители и лица, принятые в ЖСК в порядке, предусмотренном Уставом и внутренними документами ЖСК.  Членами ЖСК могут быть только граждане, обладающие правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме. В случае, если жилое помещение в многоквартирном доме принадлежит нескольким гражданам на праве общей собственности, членом ЖСК может быть только один из участников общей собственности по соглашению между ними. В случае, если заявления о вступлении в члены ЖСК подано несколькими участниками общей собственности на одно жилое помещение, органами управления ЖСК принимается решение о приеме в члены ЖСК только одного участника общей собственности. В случае смерти члена ЖСК, у другого участника общей собственности  на жилое помещение, или у наследника умершего члена ЖСК  возникает право на членство в Кооперативе при условии  соблюдения порядка вступления в ЖСК, установленного п. п. 9.3., 9.4., 9.5. и с освобождением такого кандидата от уплаты вступительного взноса.   
9.3. Граждане, желающие вступить в члены ЖСК, подают заявление в письменной форме о приеме в члены ЖСК на имя Председателя Правления ЖСК.
Граждане, желающие вступить в члены ЖСК в заявлении указывают: фамилию, имя, отчество, место жительства (или место пребывания), дату и место рождения и представляют Свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение.
В заявлении указывается, что заявитель обязуется соблюдать Устав и внутренние документы ЖСК, выполнять решения органов ЖСК и принимает на себя обязанности и ответственность члена ЖСК.
9.4. Заявление о приеме в члены ЖСК рассматривается Правлением ЖСК в месячный срок с момента подачи такого заявления. Решение о приеме лица в члены ЖСК утверждается решением Общего собрания членов ЖСК.
9.5. Каждый кандидат в члены ЖСК, по заявлению которого о приеме в члены ЖСК имеется положительное решение Правления ЖСК, утвержденное Общим собранием членов ЖСК, обязан внести вступительный взнос, размер и порядок внесения которого определяется в соответствии с настоящим Уставом и решением Общего собрания членов ЖСК о размере вступительного взноса. Размер вступительного взноса может быть изменен решением Общего собрания членов ЖСК. На момент утверждения настоящей Новой редакции Устава вступительный взнос составляет 50 рублей.
9.6. Гражданин признается членом ЖСК с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены Кооператива Общим собранием членов ЖСК, за исключением случаев вступления в члены ЖСК кандидатов, указанных в п. 9. 2., освобожденных от уплаты вступительных взносов, которые признаются членами ЖСК с момента утверждения решения о приеме их в члены ЖСК.Если в течение 1 (одного) месяца с момента принятия Общим собранием членов ЖСК решения об утверждении решения Правления ЖСК об удовлетворении заявления о приеме лица в члены ЖСК кандидат не уплатит вступительный взнос, Правление ЖСК обязано вынести на Общее собрание членов ЖСК вопрос об отмене решения Общего собрания об утверждении решения о приеме указанного лица в члены ЖСК. 
9.7. Член ЖСК обязан:
- соблюдать Устав и внутренние положения ЖСК, выполнять решения органов управления ЖСК;
- своевременно и полностью вносить вступительный, и иные взносы, а также плату за коммунальные услуги, за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, капитальный ремонт в установленном порядке;
- не препятствовать осуществлению уставных прав и обязанностей других членов ЖСК и органов управления ЖСК;
- добросовестно и разумно оказывать содействие органам управления ЖСК и   другим членам ЖСК в осуществлении мероприятий, не выходящих за рамки уставной деятельности ЖСК;
- в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств возместить ЖСК все понесенными в связи с этим убытки и расходы, оплатить установленную Уставом и/или внутренним положением ЖСК неустойку;
- нести материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу ЖСК и/или имуществу иных членов ЖСК;
- покрывать убытки ЖСК в соответствии с Решением Общего собрания членов ЖСК, Уставом и внутренними документами ЖСК;
- предоставлять ЖСК достоверную информацию;
- участвовать в благоустройстве территории жилого комплекса;
- участвовать в общих мероприятиях, проводимых ЖСК;
- бережно относиться к имуществу ЖСК, не наносить ему вреда, использовать по назначению.
9.8. Член ЖСК имеет право:
- участвовать в управлении ЖСК, избирать и быть избранным в Правление  ЖСК, Ревизионную комиссию ЖСК, Уполномоченным ЖСК, участвовать в Общем собрании членов ЖСК;
- вносить предложения об улучшении деятельности ЖСК, устранении недостатков в работе его органов управления;
- иметь на общем собрании членов ЖСК один голос независимо от размера своего паевого взноса и площади жилого (нежилого) помещения;
- по своему усмотрению в любое время выйти из ЖСК с соблюдением установленного Уставом и внутренними документами ЖСК порядка;
- получать информацию о деятельности ЖСК в объеме и в порядке, установленном законодательством РФ, за исключением личных данных членов ЖСК, которые могут быть предоставлены только с согласия такого члена ЖСК;
- получать доступ и знакомиться с отчетами Правления ЖСК, Ревизионной комиссии, заключениями независимого аудитора;
- получать часть имущества ЖСК, в случае его ликвидации;
- осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
9.9. Членство в ЖСК прекращается в случае выхода члена кооператива; исключения члена кооператива, в том числе, при передаче права собственности на жилое (нежилое) помещение, находящееся в доме ЖСК, другим членам ЖСК или третьим лицам, а также в случае смерти либо признания члена ЖСК  умершим в установленном законом порядке;  ликвидации ЖСК.
9.10. Члену ЖСК в случае прекращения членства в ЖСК паевой, вступительный и иные взносы и платежи не возвращаются. Задолженность выбывшего члена ЖСК перед ЖСК взыскивается в установленном законом, Уставом и внутренними документами ЖСК порядке.
9.11. На отношения собственности в многоквартирном доме ЖСК распространяются действия Главы 6 Жилищного кодекса Российской Федерации. Вопросы, отнесенные к компетенции Общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, разрешаются в порядке, установленном Главой 6 Жилищного кодекса Российской Федерации.