1.1. Настоящая Новая редакция Устава Жилищно-строительного кооператива № 55 (далее по тексту -  ЖСК, Кооператив) принята в целях приведения учредительных документов ЖСК  в соответствие с действующим законодательством. Жилищно-строительный кооператив № 55 организован в городе Ленинграде на основании решенияОбщего собрания учредителей кооператив от 14мая 1964 года (Протокол № 2 от 14 мая 1964 года).  Жилищно-строительный кооператив № 55 зарегистрирован 15.06.1964 года Жилищным управлением исполкомаЛенсовета за номером 224.
Устав в предыдущей редакции был зарегистрирован 07.02.2014 года Межрайонной инспекции Федеральнойналоговой службы №15 по Санкт-Петербургу (ГРН 2147847530598) с изменениями № 1 от25.01.2016 года (ГРН 2167847205865).
1.2. Жилищно-строительный кооператив № 55 внесен в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) 1037821038980.
Местонахождение Жилищно-строительного кооператива № 55: 196233, г. Санкт-Петербург, проспектКосмонавтов, дом 48, корпус 1.
По данному адресу располагается единоличный исполнительный орган ЖСК – Председатель Правления ЖСК, а также коллегиальный исполнительный орган – Правление ЖСК.
1.3. Полное наименование Кооператива на русском языке: Жилищно-строительный кооператив № 55.
Сокращенное наименование: ЖСК № 55.
1.4. Кооператив является некоммерческой организацией, созданной в форме специализированного потребительского кооператива - жилищно-строительного кооператива и признается добровольным объединением граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом и придомовой территорией.
1.5. Кооператив создан без ограничения срока деятельности. Срок деятельности Кооператива может быть ограничен только законодательством РФ.
1.6. Деятельность ЖСК осуществляется на принципах добровольности, имущественной самостоятельности, взаимопомощи, самоокупаемости и самоуправления.
1.7. Настоящая Новая редакция Устава утверждена Решением Общего собрания членов   ЖСК № 55 от «___»  _____________ 2019 года, Протокол № ___ от «____»  ____________ 2019 года.
1.8. ЖСК является юридическим лицом, имеет собственное обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, вправе  от своего имени и в соответствии с Уставом  и  внутренними положениями ЖСК приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в судах. ЖСК имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, собственное наименование и эмблему, печать и штампы со своим наименованием и эмблемой, а также иные атрибуты юридического лица.
1.9. В Кооперативе ведется Реестр членов Кооператива. Порядок ведения Реестра устанавливается внутренними документами ЖСК.
1.10. ЖСК может от своего имени совершать сделки, не противоречащие законодательству и настоящему Уставу, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, представлять общие интересы членов Кооператива в государственных и иных органах и органах местного самоуправления.
1.11. ЖСК отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
1.12. ЖСК создан и действует в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, регламентирующими деятельность потребительских кооперативов, Уставом ЖСК, внутренними положениями ЖСК и решениями органов управления   ЖСК, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом ЖСК.
1.13. Кооператив осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
- добровольности членства в ЖСК;
- обязательности уплаты членами ЖСК вступительного взноса, членских взносов, платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальные услуги, управление домом,  в фонд капитального ремонта и прочих платежей и взносов,  установленных в соответствии с внутренними положениями ЖСК;
- создания эффективной системы внутреннего контроля и доступности информации о деятельности Кооператива для всех членов Кооператива;
- равенства членов Кооператива в осуществлении контроля за деятельностью Кооператива и  в управлении ЖСК путем участия в выборах Уполномоченных ЖСК, членов Правления ЖСК.
1.14. ЖСК не  ставит своей целью извлечение прибыли. ЖСК вправе осуществлять  предпринимательскую деятельность только для  достижения уставных целей, ради которых создан ЖСК, и соответствующую этим целям. Доходы, полученные ЖСК от предпринимательской деятельности, осуществляемой ЖСК в  соответствии  с законом и уставом, используются только на цели его деятельности, предусмотренные настоящим Уставом, и не подлежат распределению между членами ЖСК, за исключением случаев ликвидации.
1.15. Членами ЖСК могут быть физические лица, уплатившие  вступительные взносы, обладающие правом собственности на помещения в многоквартирном доме, выполняющие требования, установленные настоящим Уставом.
1.16. На момент принятия настоящей Новой редакции Устава ЖСК  паевые взносы выплачены всеми членами ЖСК в полном объеме.