1. Жилищно-строительный кооператив № 55 (далее – «Кооператив») создан в соответствии с решением общего собрания учредителей кооператива (протокол № 2 от 14 мая 1964 года) как добровольное объединение граждан на основе их членства в целях удовлетворения потребностей в жилых помещениях путём строительства многоквартирного жилого дома, а также последующего совместного управления многоквартирным домом, обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом собственников в многоквартирном доме, объектами инженерной инфраструктуры, объектами для эксплуатации жилья.
Настоящая новая редакция Устава принята в целях его приведения в соответствие с ГК РФ, ЖК РФ и иными нормативными атками, действующими на момент утверждения настоящей редакции Устава.

2. Местонахождение Жилищно – строительного кооператива № 55: Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д.48, корп. 1.

3. Кооператив является некоммерческой организацией. Кооператив является юридическим лицом по законодательству РФ и приобрёл права юридического лица с момента его регистрации.

4. Полное наименование кооператива на русском языке: Жилищно -строительный кооператив № 55.

5. Сокращенное наименование кооператива на русском языке: ЖСК № 55.

6. Срок деятельности кооператива неограничен.

7. Кооператив имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указание на местонахождение кооператива. Кооператив вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства индивидуализации.

8. Кооператив имеет самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в банках.

9. Кооператив отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. Кооператив не отвечает по обязательствам членов кооператива.

10. Кооператив создается и действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами и настоящим уставом.

11. Принципами деятельности кооператива являются:
- добровольность вступления в кооператив и выхода из него;
- демократичность управления кооперативом;
- доступность информации о деятельности кооператива.